Слово «мебель» - Информация - Торговое оборудование и мебель под заказ .

Перейти к контенту

Слово «мебель»

Торговое оборудование и мебель под заказ .
Опубликовано вход Информация к размышлению ·
Tags: мебель

Слово «мебель» происходит от латинского mo-bilis (подвижный). По-французски оно звучит meuble по-итальянски — mobile, по-испански — meubles.

Уже несколько тысяч лет, как мебель, подвижная и приспособляемая, сопровождает человека. Она служила ему для разных целей и удовлетворяла многие из его нужд. Сверх же того образцы мебели превращались с течением времени в красивые, сложные и дорогие изделия, служа декорацией в праздничных случаях. Тоска современного человека по красоте, романтическая греза об ушедших временах, — может быть, они и кажутся нам такими прекрасными, что прошли уже так давно, — и не в последнюю очередь дух спекуляции — все это сделало человека коллекционером старинной мебели. Чего бы он ни искал — соответствующего его личному вкусу или моде прошедшего века, — ему открывается необозримое множество произведений искусства и художественных ценностей: качественная ремесленная работа, красота материала, практичная домашняя утварь — и рядом прелестные вещицы для современной квартиры.
Изготовление мебели

Нет никакого сомнения, что в начале развития мебели внимание обращалось только на то, чтобы форма отвечала требуемой цели, то есть оформление отдельных предметов обстановки было крайне примитивным, заключаясь в одном только монтаже необработанных стояков и досок. Лишь когда стабилизировалась первичная функция двух основных образцов мебели — несущих (столы и стулья) и вмещающих (лари, сундуки и т. п.), когда способ их выделки отличался уже логикой — отвесные звенья (ножки, опоры, стойки), горизонтальные обременяющие части (верхние доски и в известном смысле рамы), а также нейтральные связующие части (филенки и рамочная конструкция), — лишь тогда вступил в действие присущий человеку дух искусства, прежде всего обнаруживая себя в большей уравновешенности пропорций. Древние египтяне уже работали при помощи струга; они умели скреплять отдельные части мебели и владели техникой интарсии и инкрустации. Греки могли уже обрабатывать на токарном станке деревянные кругляши, а римляне даже металлические стержни. Но когда после падения римской империи жизнь снова устоялась, все эти технические знания пришлось добывать заново: вначале дерево обрабатывали топором, и только позднее сооружаются токарный станок, лесопильня и т. д. Вновь достаточно тонкая выделка и отделка мебели получает распространение только в позднее средневековье. Путем комбинирования основных образцов мебели создаются затем новые ее виды: шкафы, буфеты и малогабаритная мебель, между тем как художественная фантазия доводит отдельные части мебели до их декоративных и сложных форм (путем удваивания, расчленения, изгиба, прорезания и т. д.) и приводит к декору, который быстро становится характеризующим фактором (роспись, резная работа, облицовка менее ценного дерева тонкими пластинами благородных древесных пород, интарсии из дерева, металла и камня, позолота, лакировка, травление, полировка, металлические накладки). Художественная форма изготовления мебели, как и всякое творчество, определялась прежде всего общественным устройством в тот или иной период времени. Решающим также было географическое положение, местный стиль жизни и наличный материал (в основе лежали различные породы дерева с их отличительными свойствами), технические завоевания данного века (инструменты и машины, химические открытия), его культурные запросы, а также возможности и вкусы заказчика. Под всеми этими влияниями мебель непрерывно изменялась. Форма мебели была простой или сложной, элегантной и рафинированной или непритязательной и рядовой, аристократической и кокетливой, интимной и домашней, исключительно роскошной, гражданской, придворной, мещанской и народной. История развития мебели протекает спиралеобразно и знает несколько кульминационных периодов, когда художественная работа в мебельной области могла по своему качеству сравниться с так называемым «высоким искусством».




zakaz@pkfiam.ru
Назад к содержимому
Рейтинг@Mail.ru
Мебель ФИАМ
PulsCen.ruИзготовление оборудования в Краснодаре
Портал о мебели. Каталог мебели от лучших мебельных компаний России Goon ??????? ??????